Хроническая анальная трещина.
Заболевание встречается довольно часто и в структуре болезней толстой кишки по обращаемости занимает третье место. Более трети больных находятся в трудоспособном возрасте; чаще страдают женщины молодого и среднего возраста. 
Анальная трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является внутренний сфинктер заднего прохода. При длительном течении заболевания происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, они уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области ее внутреннего, а иногда и наружного края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки ("сторожевые бугорки").

По месту расположения у большинства больных анальная трещина локализуется на 6 часах (задняя анальная трещина), у 8—9% больных, в основном у женщин,— на передней стенке заднепроходного канала (передняя анальная трещина) и исключительно редко (0,5%) встречаются трещины на его боковых стенках. Иногда отмечается сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках заднепроходного канала.

Причины возникновения
В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате травмирования слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс. Также возникновение трещины возможно вследствие травмы, нанесенной содержащимися в испражнениях или вводимыми в анальный канал инородными телами.
Предрасполагающими к возникновению анальной трещины заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др.

Симптомы, клиническое течение
Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки при длительном существовании трещин вызывает резкие болевые ощущения и спазм внутреннего сфинктера заднего прохода. Тонический спазм этих мышц, наступающий после дефекации, может длиться по много часов, вплоть до следующей дефекации. В этих случаях создается порочный круг — анальная трещина вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму (главным образом внутреннего сфинктера), который в свою очередь препятствует заживлению трещины.
Для анальной трещины характерна триада симптомов: 

  • боль в заднем проходе во время или после дефекации, 
  • спазм анального сфинктера, 
  • скудное кровотечение во время дефекации.

Лечение
Лечение анальных трещин направлено в первую очередь на снятие болевого синдрома и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины.
При "острой анальной трещине" отличных результатов лечения можно добиться при применении различных схем консервативной  терапии в сочетании со строгим выполнением пациентом рекомендаций врача по правильному питанию, гигиене, физическим нагрузкам и образу жизни.
При "хронической анальной трещине" или отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии показан более радикальный метод лечения - иссечение анальной трещины  снятия спазма с внутреннего сфинктера. В зависимости от таких факторов, как выраженность спазма сфинктера, расположение анальной трещины, наличие "сторожевого бугорка", иссечение может производится как в амбулаторном порядке, так и в условиях стационара. Основной целью иссечения трещины является снятие спазма с внутреннего сфинктера, а так же ликвидация рубцовых изменений ее в краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.