Вопросы диагностики и лечения рака толстого кишечника (колоректального рака) в последние годы приобретают все большую актуальность. Так в странах Европы и США на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта вышел именно колоректальный рак, который составляет более половины всех случаев рака желудочно-кишечного тракта. В Европе удельный вес рака толстой и прямой кишки среди опухолей ЖКТ сейчас составляет 52,6%, в год фиксируется около 300 тыс. новых случаев. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с 6-го на 4-е место у женщин и 3-е у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы.

Приблизительно 30% всего населения имеет факторы риска развития колоректального рака. Все мужчины и женщины, независимо от наследственности, в возрасте 50 лет и старше находятся в группе риска развития рака толстой и прямой кишки. Степень риска относительно одинакова для мужчин и женщин. Факторы, которые увеличивают степень риска, включают в себя семейный анамнез одного или двух родственников первой степени с КРР, семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный КРР, наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации.

Наиболее характерными симптомами рака толстой кишки являются кишечное кровотечение, нарушение стула, боль в животе и тенезмы.

Кишечное кровотечение, примесь крови к стулу или наличие скрытой крови отмечаются практически у всех больных раком толстой кишки. Выделение алой крови типично для рака анального канала и прямой кишки. Темная кровь более характерна для левой половины ободочной кишки. При этом кровь, смешанная с калом и слизью, является более достоверным признаком. При раке правой половины обычно наблюдается скрытое кровотечение, сопровождающееся анемией, бледностью кожных покровов и слабостью.

Нарушение стула, чаще в виде затруднения дефекации, характерно для поздних форм рака левой половины ободочной кишки и прямой кишки. Иногда рак толстой кишки сразу проявляется острой кишечной непроходимостью, требующей срочного оперативного вмешательства.

При раке прямой кишки больные, как правило, жалуются на чувство неполного опорожнения или ложные позывы на дефекацию. Нередко абдоминальные симптомы отсутствуют.

Основным методом лечения рака толстой кишки остается радикальное удаление опухоли и зоны ее регионарного лимфогенного метастазирования. Общими принципами хирургического лечения рака толстой кишки являются радикализм, абластичность, асептичность и создание беспрепятственного отхождения кишечного содержимого, по возможности естественным путем. 

Благодаря развитию хирургической техники и созданию новых поколений сшивающих аппаратов,  а так еже развитию эндоскопических технологий, в настоящее время во всём мире лапароскопические операции являются операциями выбора при злокачественных заболеваниях толстого кишечника. Малая инвазивность и травматичность лапароскопических операций обеспечивает быструю послеоперационную реабилитацию.   

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.