Синдром диабетической стопы

«Больной диабетом пожилого возраста часто живет отдельно от своих стоп: слабое зрение не позволяет их видеть, а потеря чувствительности не позволяет их чувствовать»

Е. Идальго

Зло по «Правилу пятнадцати».
Синдром диабетической стопы – одно из самых серьезных и значимых хронических осложнений сахарного диабета, угрожающими проявлениями которого являются язвенно-некротические процессы, а наиболее тяжелым последствием - ампутация конечности. По данным статистики, синдром диабетической стопы возникает у 5-15% больных сахарным диабетом. В свою очередь, 40-70% нетравматических ампутаций нижних конечностей производятся на фоне, опять-таки сахарного диабета. Существует «Правило пятнадцати»: у 15% больных сахарным диабетом возникают язвенно-некротические процессы, из них – у 15% развивается остеомиелит, из их числа – у 15% в свою очередь, оказывается необходимой ампутация. Таким образом, синдром диабетической стопы необычайно серьезная не только медицинская, но и социально-экономическая проблема, в особенности, если, несмотря на длительное лечение, производится ампутация конечности и, как следствие, наступает инвалидизация пациента, за которым после вмешательства необходим постоянный уход. Врачу, работающему с такими пациентами, необходимо быть компетентным в смежных областях клинической медицины – эндокринологии, хирургии, неврологии, ангиологии и психологии. Лечение же синдрома диабетической стопы всегда длительное (типично – месяцы и годы), требующее назначения обширного спектра препаратов и проведения многократных манипуляций, нередко на фоне тяжелой психологической депрессии и социальной отчужденности пациента.

Условия и методы.
В Батайской железнодорожной больнице кабинет «Диабетическая стопа» был создан на базе хирургического отделения № 4 в 2008 г. и на сегодняшний день является лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром оказания специализированной помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Кабинет обеспечивает как прием больных сахарным диабетом с уже имеющимися язвенными дефектами стоп, так и профилактический прием пациентов без явной патологии нижних конечностей. 

 

Обследования всех пациентов с синдромом диабетической стопы включает в себя: 

консультацию эндокринолога (с обязательным определением уровней гликемии и гликозилированного гемоглобина, величины АД и индекса массы тела, а также проведением ЭКГ),

подиатра (сбор и анализ данных анамнеза и жалоб, объективное обследование нижних конечностей, определение степени выраженности нейропатии по стандартным методикам и оценка артериального кровотока методом ультразвуковой допплерографии, рентгенография),

окулиста (с обязательным осмотром глазного дна),

невропатолога ,

сосудистого хирурга (при наличии показаний) (с проведением реовазографии, ультразвуковой допплерографии или дистальной ангиографии сосудов нижних конечностей по показаниям),

ортопеда-травматолога.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегический подход к лечению диабетической стопы

Компенсация сахарного диабета и нарушений иммунитета
При развитии синдрома диабетической стопы пациент должен быть переведен на инсулин, независимо от формы основного заболевания. Назначаются препараты, способствующие усвоению глюкозы (берлитион, тиоктацид или аналоги), витамины группы В. Проводится коррекция всех метаболических нарушений. Необходима коррекция свертывающейи противосвертывающей системы. Проводится изучение инфекции в трофических язвах. Проводится назначение узконаправленных антибактериальных препаратов. Необходима коррекция функции почек, сердца. При тяжелой гангрене и диабетической флегмоне, вызванной анаэробной флорой необходимо срочное вмешательство.

Правильное лечение диабетических язв и гангрены
Местное лечение диабетических язв и гангрены представляет собой сложную проблему. Ткани при синдроме диабетической стопы очень чувствительны к травме. При нагноении и омертвении пальцев и стопы удаляются только мертвые ткани. Затем после очищения ран используются методы пластической хирургии для закрытия кожных дефектов. В зависимости от локализации диабетических ран используются экономные резекции или пластика свободным кожным лоскутом.

Результаты лечения диабетической стопы
Наши методы лечения диабетической стопы позволяет нашим специалистам сохранить ногу и заживить язвы у большинства пациентов. Мы проводим не только оперативные вмешательства, но и сами продолжаем лечить трофические поражения на стопе, применяя различные эффективные методы лечения. За последние годы мы не проводили высоких ампутаций бедра при диабете, даже при прогрессирующей гангрене нам удавалось сохранить пациентам нижние конечности и возможность ходить в будущем.

Заключение.
Диабетическая стопа, тяжелое, нередко имеющее фатальные последствия для пациента, осложнение сахарного диабета, лечение которого сопровождается значительными затратами времени, требуя больших усилий со стороны как врача, так и пациента, а также - прямыми и непрямыми экономическими расходами со стороны пациентов, членов их семей и лечебных учреждений. Рациональное решение здесь состоит в адекватной профилактике и эффективном лечении осложнений основного заболевания на ранних этапах, что единственно способно обеспечить достаточный и длительный эффект, а это зависит от сроков направления пациента к специалисту в области диабетической стопы, причем предпочтительно в условиях кабинета «Диабетической стопы».

Записаться на прием в Кабинет "Диабетическая стопа" можно по телефону: 8 (863-54) 4-24-19, (863) 247-51-40.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.