Лечение геморроя

Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. По данным статистических исследований, он встречается в 118-120 случаях на 1000 взрослого населения.

В норме у всех людей под слизистой оболочкой анального канала имеются наружное и внутреннее геморроидальные венозные сплетения, по своей структуре сходные с кавернозной тканью половых органов. Раньше или позже, увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей. Среди основных механизмов образования геморроя выделяют: варикозное расширение вен прямой кишки, сосудистая гиперплазия и "сдвигание" слизистой оболочки прямой кишки со своего основания.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • нарушения функции кишечника (запоры, поносы)
  • беременность, роды
  • сидячий образ жизни
  • занятия некоторыми видами спорта (верховая езда, велосипедный спорт, тяжелая атлетика)
  • профессиональная деятельность (водители, пилоты и т.д.)
  • диетические предпочтения (частое употребление острой пищи, алкоголя)

Выделяют острый и хронический геморрой, которые по сути являются стадиями одного заболевания.

Острый геморрой (или обострение хронического геморроя) является наиболее частой причиной обращения пациентов к проктологу. Проявляется он в виде тромбоза наружных геморроидальных узлов или выпадения внутренних тромбированных геморроидальных узлов. Сочетание этих состояний наблюдается редко. Тромбоз геморроидальных узлов проявляется увеличением и уплотнением геморроидальных узлов и болями в области заднего прохода, часто очень интенсивными. При тромбозе наружного геморроидального узла возможно выполнение тромбэктомии, т.е. небольшого кожного разреза над тромбированным узлом и удаление тромба. Манипуляция выполняется под местной анестезией, занимает несколько минут и приводит к немедленному купированию болевого синдрома. При выпадении внутренних тромбированных геморроидальных узлов, часто сопровождающемся отеком и воспалением, хирургическое лечение чаще не проводится из-за опасности послеоперационных осложнений. Во всех случаях назначается консервативная терапия (местно – мази и/или свечи, в таблетках – флеботропные препараты). При своевременном обращении к специалисту и адекватном лечении острый период длится 4-7 дней.

Хронический геморрой

Основными проявлениями являются:

  • Кровотечение заднего прохода – явление довольно частое. Считается, что оно отмечается у 10% взрослого населения, при этом большинство людей к проктологу не обращается, либо потому, что кровотечения редкие и необильные, либо потому, что они стесняются или бояться обследования. В 70-80% случаев причиной таких кровотечений является именно геморрой. Геморроидальное кровотечение, как правило, наблюдается при опорожнении кишечника. Цвет крови чаще алый, в виде "брызг" при натуживании, или нескольких капель в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации.
  • Выпадение внутренних геморроидальных узлов. Через несколько лет появляется выпадение геморроидальных узлов. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больной может ощущать только отек или тяжесть в промежности при дефекации, затем замечает незначительное выпадение геморроидальных узлов, которые удается легко вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается и узлы приходится вправлять рукой.
  • Для геморроя характерны слизистые или водянистые выделения. Они являются следствием периодического выпадения внутренних геморроидальных узлов и неполного смыкания анального канала.
  • Анальный зуд сопровождает геморрой довольно часто. Как правило, он связан с выпадением узлов и выделениями, которые вызывают мацерацию кожи вокруг заднего прохода.

Различают 4 стадии хронического внутреннего геморроя, и каждая из них имеет свои симптомы и клинические признаки.

  1. Характеризуется формированием геморроидальных узлов в прямой кишке («внутренний» геморрой). При этом они не выступают за пределы анального канала при натуживании и физ.нагрузке. Симптомы геморроя на этой стадии минимальны и появляются не у всех: дискомфорт во время дефекации, чувство неполного опорожнения прямой кишки, редкие кровотечения при дефекации. Эти симптомы неспецифичны и могут встречаться и при других заболеваниях кишечника, поэтому поставить диагноз геморроя без осмотра на 1 стадии, опираясь лишь на жалобы пациента нельзя.
  2. Характеризуется выпадением геморроидальных узлов из прямой кишки при дефекации. При этом узлы самостоятельно вправляются обратно и не требуют мануального пособия. На этой стадии появляются характерные симптомы геморроя: зуд и жжение в области ануса, чувство инородного тела в прямой кишке, кровотечения.
  3. Характеризуется тем, что выпавшие узлы не вправляются самостоятельно, однако возможно вправление узлов пальцами. На этой стадии вышеперечисленные симптомы прогрессируют. Зуд начинает носить нестерпимый характер, что побуждает к расчесыванию и появлению царапин (экскориаций). Кровотечения становятся обильными и возникают не только при дефекации. Следует отметить, что частые кровотечения приводят к постгеморрагической анемии (снижение уровня гемоглобина крови). К тому же обильное геморроидальное кровотечение является показанием к экстренной госпитализации в хирургический стационар для проведения гемостатической терапии, а и возможно к экстренному оперативном лечению.
  4. Характеризуется выпавшими геморроидальными узлами (внутренние геморроидальные узлы выходят за пределы анального канала), которые невозможно вправить. Снижается тонус внутреннего мышечного сфинктера, и наблюдается непроизвольное отхождение жидкого кала и газов.

Основным направлением работы проктологического центра является малоинвазивный способ лечения геморроя с помощью аппарата Геморон (Hemoron). В настоящее время проктологи отдают предпочтение более щадящим, неоперативным методам лечения геморроя и применяют оперативные вмешательства только у больных в поздних стадиях заболевания.

Аппарат впервые был представлен на мировом колопрокталогическом конгрессе в Бразилии, Сан-Паулу в 2000 году, продемонстрирован на 8 европейском конгрессе в Праге в 2001 году, на выставках в Дюссельдорфе, Праге, Брно, Братиславе и привлек внимание специалистов-проктологов.

Принцип работы аппарата Геморон (Hemoron) заключается в воздействии на ткани постоянного электрического тока, который воздействует на ткани комплексом как минимум из трех составляющих: электрохимического, химического и теплового.

Человеческое тело может быть представлено с точки зрения физики как кожаный сосуд, наполненный обычной столовой солью (Na+Cl-). Когда молекулы NaCl растворяются в воде они распадаются на ионы натрия (Na+), несущие положительный заряд и ионы хлора (Cl-), несущие отрицательный заряд.

Пропускание гальванического тока через солевой раствор заставляет эти ионы двигаться в противоположных направлениях. Ионы натрия мигрируют к отрицательному полюсу (катоду), ионы хлора к положительному полюсу (аноду). Этот процесс известен как ионтофорез. Когда положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора достигают полюсов, к которым стремятся они теряют свои заряд и становятся нейтральными атомами. Это, в свою очередь, запускает вторую химическую реакцию в воде, при которой образуется едкий гидрооксид натрия и высвобождается газообразный водород на отрицательном полюсе (катоде). Это также заставляет формироваться едкую хлористоводородную кислоту и выделяться газообразный кислород на положительном полюсе (аноде). Отрицательный гальванический ток пропускаемый через внутреннюю массу геморроидального узла соприкасаясь с водой, содержащейся в крови, высвобождает газообразный водород, который разрушает организованную структуру и капиллярное кровоснабжение геморроя. Это воспроизводит первичные антитела, разжижение, а затем закупорку геморроидального узла. Геморроидальный узел подвергается быстрому изменению, мукоза, приобретает нормальное состояние в период с 7 по 10 день.

Если в это время узел полностью не подвергся облитерации, можно использовать невысокое напряжение. В этом случае проводиться повторная короткая процедура(не более 5 мин). Каждый процедурный день пациент остается трудоспособным. Реальная облитерация узла заканчивается рассасыванием (если узел небольшой). Большой тонкостенный геморроидальный узел, разрушается с последующим выделением тромбированных элементов в ректальный канал. После этого, происходит сморщивание подлежащих тканей с остановкой кровотечения и быстрым восстановлением сегментов.

Поскольку одним из химических воздействий отрицательной гальванизации является разжижение содержимого узла – это является одним из преимуществ перед другими методами. Это позволяет в результате восстановиться нормальной эластичности ткани после облитерации. В течение 5-7 дней после процедуры уменьшается его масса и происходит отторжение во время стула. Импульсный ток (8кГц) модулированный постоянный ток, практически не вызывает болевых ощущений у пациентов, а возрастание силы и напряжения электрического тока от 0 до максимального значения вызывает ускорение процесса лечения. А так как контактирующие с тканью геморроидального узла частиц игл затуплены, то механического повреждение его стенки не отмечаются.

Лечения геморроя аппаратом "Геморон" (Hemoron) имеет ряд преимуществ, которые по достоинству будут оценены при применении данной методики в амбулаторной практике.

Первое, что, несомненно, является одним из самых существенных преимуществ данной методики - это отсутствие осложнений. Так при анализе результатов лечения 2532 пациентов, которым выполнено около 30000 сеансов, только 0,05% имели осложнения, которые потребовали в отдаленных сроках после курса лечения хирургического пособия в плановом порядке. Количество сеансов зависело от стадии заболевания и качеством коагуляции узлов, которая контролировалась при повторном осмотре пациента в среднем через неделю. В течении этого срока больным рекомендовалось соблюдение диеты и ограничение физических нагрузок. Количество процедур варьировала от 1 до 5. Длительность процедуры составляет около 10-20 мин. При контрольных осмотрах пациентов в течение 2 лет после окончания курсов лечения рецидивов не наблюдалось.